Пациентский контроль (packontrol) wrote,
Пациентский контроль
packontrol

Category:

Отправлено обращение в Минздрав по вопросу включения "Тенофовира" в перечень ЖНВЛП .

Друзья и коллеги!




Как Вы знаете, наличие препарата в перечне ЖНВЛП является необходимым условием для более широкого доступа к лечению ВИЧ и иных заболеваний. Пересмотр перечня в этом году будет критически важен с учетом того, что последний раз ЖНВЛП пересматривался два года назад. В текущей редакции  отсутствует ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, которые в настоящий момент широко используются во многих странах мира.

На наш взгляд, Тенофовир соответствует критериям, которые необходимы для включения его в перечень ЖНВЛП: он входит в аналогичный перечень ВОЗ, рекомендуется для использования экспертами в России, включен в Протоколы лечения больных ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации и в Стандарты лечения больных ВИЧ-инфекцией.

Тенофовир

Начиная с 2011 года, мы несколько раз обращались в Министерство здравоохранения, при старом его составе, с просьбой включить Тенофовир в перечень ЖНВЛП от имени движения " Пациентский контроль".

Мы решили в очередной раз обратиться к новому руководству Минздрава от имени Организаций представляющих и защищающих интересы пациентов и людей живущих с ВИЧ в России.

Текст обращения:

В Министерство здравоохранения

Российской Федерации

Министру здравоохранения

Российской Федерации

Веронике Игоревне Скворцовой.

Рахмановский пер, 3, ГСП-4, Москва, 127994

По вопросу включения препарата Тенофовир
в перечень ЖНВЛП в Российской Федерации в 2013 году.
Открытое письмо пациентского сообщества по вопросу включения антиретровирусного препарата Тенофовир в перечень ЖНВЛП в Российской Федерации в 2013 году.

Уважаемая Вероника Игоревна.

Обращаемся к Вам от лица людей, живущих с ВИЧ в России, от лица наших близких, друзей, коллег и единомышленников.

Как Вы знаете, в настоящее время в стране проходит обсуждение проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На основании данного документа выделяются федеральные субсидии на закупку антиретровирусных препаратов в регионах России. Соответственно, наличие препарата в перечне ЖНВЛП является необходимым условием для более широкого доступа к лечению ВИЧ и иных заболеваний. Пересмотр перечня в этом году будет критически важен с учетом того, что последний раз ЖНВЛП пересматривался два года назад.

В текущей редакции перечня ЖНВЛП отсутствует ряд препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, которые в настоящий момент широко используются во многих странах мира. В первую очередь речь идет о препарате тенофовир и его сочетаниях с другими препаратами. Тенофовир является одним из наиболее эффективных и недорогих препаратов для лечения ВИЧ-инфекции во всем мире.

На наш взгляд, этот препарат соответствует критериям, которые необходимы для включения его в перечень ЖНВЛП: он входит в аналогичный перечень Всемирной организации здравоохранения (17-й пересмотр перечня жизненно важных лекарственных средств ВОЗ), рекомендуется для использования экспертами в России, включен в Протоколы лечения больных ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации и в Стандарты лечения больных ВИЧ-инфекцией
(от 9 ноября 2012 г. N 758н). В настоящее время в России зарегистрированы несколько торговых наименований препарата тенофовир и его сочетаний с другими препаратами, и разрабатывается ряд отечественных воспроизведенных лекарственных средств в соответствии с принципами стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года.

Тенофовир доступен для пациентов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и ряде других регионов за счет средств, выделяемых из небольших городских программ по противодействию эпидемии ВИЧ и лекарственному обеспечению. В то же время, тысячи пациентов по всей стране, нуждающиеся в этом препарате, не могут получить его. Тенофовир является основным рекомендуемым препаратом для лечения ВИЧ с коинфекцией гепатита С, и с учетом темпов распространения эпидемий обеих эпидемий в России, это равносильно смертному приговору для многих людей, которым уже нужно или вскоре понадобится лечение.

Просим Вас срочно взять под личный контроль вопрос включения препарата тенофовир и его сочетаний с другими препаратами в перечень ЖНВЛП, а также его закупок для всех нуждающихся пациентов на 2013 и последующие года. Также просим Вас рассмотреть возможность включения в перечень ЖНВЛП ряда других современных антиретровирусных препаратов, которые уже зарегистрированы в России, в том числе маравирок, типранавир, рилпивирин. Эти меры позволят существенно расширить доступ к современному эффективному лечению с высокой клинической эффективностью и безопасностью и остановить развитие эпидемии ВИЧ, признанной в РФ угрозой национальной безопасности.

С уважением:


1.                  Движение «Пациентский контроль"
2.                  Некоммерческое Партнерство «Е.В.А.»
3.                 
Всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ"
4.                  Калининградский региональный общественный благотворительный фонд «Наследие»
5.                  Калининградская региональная общественная организация «Статус плюс»
6.                  Курская региональная общественная организация содействия гражданам,  затронутым социально значимыми заболеваниями
7.                  Казанская общественная организация родственников наркозависимых «Вера»
8.                  Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель"
9.                  Программно-Целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»
10.              Коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии «ITPCru»
11.              СПб БОФ МСП «Гуманитарное действие»
12.              Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова г.Москва
13.              Орловская региональная общественная организация по борьбе со СПИДом «Феникс ПЛЮС»
14.              Рязанский областной благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании»
15.              Выборгское отделение Межрегиональной Общественной  Организации помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом «Позитивный Диалог»
16.              Центр социального развития и поддержки здоровья мужчин «Фонд мэнЗДРАВ»
17.              Саратовская региональная общественная организация "Консультативный центр «Содействие»
18.              Региональная общественная организация социальной помощи «Живи» Хабаровского края
19.              Автономная некоммерческая организация Помощи людям, затронутым проблемой ВИЧ «Шаг вперед» г. Екатеринбург
20.              Свердловская областная благотворительная общественная организация «Шанс плюс»
21.              Общественная организация ОГОО «Родители против наркотиков»
22.              Некоммерческое партнерство «Антинаркотические программы» г.Пермь
23.        Краснодарская региональная общественная организация охраны здоровья «Равный диалог» г.Краснодар
25.        Волгоградская региональная общественная организация содействия гражданам, живущим с ВИЧ/СПИДом и затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа «Позитивная жизнь»
24.              Днепропетровское областное отделение Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей живущих с ВИЧ/СПИД»
25.         НПО "Армянская сеть позитивных людей"

Огромное спасибо всем кто поддержал инициативу Друзья!
С Уважением Скворцов А.
Tags: АРВТ, Активизм, Активисты, ВИЧ, ЖНВЛП, ЖНВЛС, Минздрав, Обращение, СПИД, Таблетки, Тенофовир, Терапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments