Пациентский контроль (packontrol) wrote,
Пациентский контроль
packontrol

Category:

Обращение активистов движения «Пациентский контроль» Президенту Российской Федерации

Такое обращение оставили сегодня активисты движения "Пациентский контроль" в приемной Администрации Президента РФ в Москве:

Администрация Президента
Российской Федерации
Москва, ул. Ильинка 23/16
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину


Обращение активистов движения «Пациентский контроль».

Уважаемый Владимир Владимирович!


К Вам обращаются участники движения «Пациентский контроль». Цель нашего движения – обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной и качественной медицинской помощи в регионах России силами самих пациентов, в первую очередь в сфере ВИЧ-инфекции и иных социально значимых заболеваний.

В соответствии со Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 года ВИЧ-инфекция входит в перечень основных угроз национальной безопасности. Несмотря на это, Россия остается одной из очень немногих стран, где эпидемия ВИЧ стабильно растет . Наше движение и ряд других организаций неоднократно обращались в Министерство здравоохранения с предложениями по улучшению ситуации в сфере лечения и профилактики ВИЧ, но наши предложения не были реализованы.

При этом в России до сих пор остро стоит проблема дефицита лечения, недоступности современных препаратов для лечения ВИЧ, отсутствия утвержденных Приказом Министерства здравоохранения протоколов лечения ВИЧ, а также эффективных программ профилактики ВИЧ.

На фоне этого Министерство здравоохранения в 2013 сняло с себя ответственность за закупку лекарств и переложило ее без должной подготовки на региональные центры СПИД и департаменты здравоохранения. В результате почти в половине регионов РФ закупка лекарств была проведена с опозданием, ряд аукционов не состоялся из-за отсутствия заявок, во многих случаях цены были завышены по сравнению с федеральными аукционами 2012 года. Что особенно печально, из некоторых регионов в нашу организацию поступали и продолжают поступать сообщения об отсутствии препаратов по причине перерывов в поставках, а также о дефиците препаратов, связанном с нехваткой финансирования. Из-за этого дефицита многим пациентам, нуждающимся в лечении по медицинским показаниям, отказывают в назначении терапии, что способствует развитию эпидемии.

Мы обращаемся к Вам с большой просьбой лично вмешаться в ситуацию и дать Министерству здравоохранения и другим уполномоченным органам поручения, направленные на:

• Разработку и внедрение механизма поэтапного снижения цен на антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Без существенного, как минимум двукратного, снижения цен невозможно будет охватить лечением всех нуждающихся.
• Обеспечение механизма своевременного выделения и перевода межбюджетных трансфертов для закупки антиретровирусных препаратов в регионы РФ в полном объеме в соответствии с заявленной потребностью.
• Разработку и утверждение приказом Минздрава Российской Федерации обязательных для исполнения протоколов лечения ВИЧ-инфекции с учетом последних мировых тенденций.
• Внесение в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и Постановление о финансовом обеспечении закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусных препаратов, зарегистрированных на территории РФ, но до сих пор не внесенных в этот Перечень. В первую очередь речь идет о тенофовире и его сочетаниях с другими препаратами, которые являются основными рекомендуемыми препаратами для лечения ВИЧ согласно всем международным и российским рекомендациям.
• Разработку с привлечением общественных организаций и внедрение эффективных профилактических программ среди групп, наиболее уязвимых к эпидемии ВИЧ.

Надеемся на Ваше понимание и содействие решению этих проблем.

С уважением, активисты движения «Пациентский контроль».


Ответ на это обращение просим направлять по электронному адресу:
packontrol@gmail.com

Тел. для связи: +7 931 341 9757 Андрей Скворцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments