?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пациентские организации выражают крайнюю обеспокоенность тем фактом, что Минздрав до сих пор не опубликовал для общественного обсуждения новый перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Напомним, по заявлениям СМИ Минздрав обещал представить обновленный ЖНВЛП еще в середине ноября, однако до сих пор нет никаких официальных данных ни о характере изменений в ЖНВЛП, ни о том, будет ли список пересмотрен вообще.

жнвлп

В адрес Минздрава после этого было направлено несколько запросов по поводу формирования ЖНВЛП (ранее писал об этом тут и вот тут ), в том числе о включении тенофовира, однако никаких конкретных ответов не последовало. Сегодня ITPCru и движение Пациентский Контроль от имени большого числа организаций отправили в Минздрав еще одно открытое письмо с последней надеждой и просьбой.

      В Министерство здравоохранения
Российской Федерации
Министру здравоохранения

Российской Федерации
Веронике Игоревне Скворцовой.
                             
                                                              Уважаемая Вероника Игоревна!

К Вам вновь обращаются представители организаций, работающих в сфере профилактики и лечения ВИЧ в России, и поводом для обращения вновь является включение в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) препарата тенофовир и его сочетаний с другими лекарственными средствами.

Как нам стало известно из средств массовой информации, Министерство здравоохранения планировало представить обновленный перечень ЖНВЛП еще в середине ноября 2013 года
[1] , однако до сих пор нет никаких официальных сведений о том, будет ли список пересмотрен, и какие именно новые препараты будут в него внесены.

Мы очень обеспокоены тем, что тенофовир и тенофовирсодержащие препараты могут не войти в окончательную редакцию нового списка. Мы уже неоднократно, начиная с 2011 года, обращались к Министерству здравоохранения и к Вам лично по поводу включения этих препаратов в Перечень. На данный момент, по причине отсутствия в ЖНВЛП, тенофовир и другие препараты, содержащие тенофовир, не закупаются за средства национальной программы и недоступны для большинства пациентов с ВИЧ в России. При этом отечественные и международные эксперты сходятся на том, что тенофовир предпочтителен для начала лечения ВИЧ и для пациентов с ВИЧ и гепатитом С. С учетом того, сколько людей в России инфицировано одновременно ВИЧ и гепатитом С, этот препарат поможет спасти множество жизней. В настоящее время на территории РФ зарегистрировано два торговых наименования тенофовира, и в ближайшее время на рынок должны выйти еще как минимум два воспроизведенных лекарственных средства отечественного производства в соответствии со Стратегией развития фармацевтической промышленности России до 2020 года. При наличии большого количества конкурентов на рынке имеется существенный потенциал для снижения цены и, как следствие, для расширения доступа к жизненно важному лечению.

Мы очень просим Вас оказать содействие тому, чтобы препараты, содержащие тенофовир, были включены в ЖНВЛП и в список препаратов, подлежащих закупке за средства национальной программы. Эта мера позволит существенно повысить охват современным лечением с высокой клинической эффективностью и безопасностью, что, в свою очередь, поможет остановить развитие эпидемии ВИЧ, признанной в РФ угрозой национальной безопасности. Также мы очень просим опубликовать новый перечень ЖНВЛП как можно быстрее, чтобы новые препараты могли быть внесены в соответствующие формы заявок, которыми регионы будут оперировать в 2014 году.


[1] http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/lekarstva-ot-redkix-boleznej-mogut-vojti-v-perechenj-zhnvlp.html


Автор: Головин Сергей,Скворцов Андрей.©
Друзья если берете текст статьи для своего сайта или блога, прошу - указывайте источникhttp://packontrol.livejournal.com/

Профиль

Пациентский контроль
packontrol
Пациентский контроль
Перебои.ру

Метки

Разработано LiveJournal.com