?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Друзья и коллеги !

21 октября в 15.00 в Общественной палате Нижегородской области прошло заседание  круглого стола по вопросу «Актуальные проблемы профилактики туберкулеза и ВИЧ-инфекции в Нижегородской области».


Цель мероприятия - организовать взаимодействие государства и общества в деле профилактики и борьбы с туберкулезом и ВИЧ в Нижегородской области.

333

На заседании обсуждались следующие  вопросы:
·        пробелы законодательства в сфере профилактики, выявления и лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции;
·        финансовое обеспечение государственной и региональной программ «Развитие здравоохранения» (в части подпрограмм 1,2), направленных на снижение распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции;
·        организация комплекса мероприятий по профилактике туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, школьников, молодых людей в возрасте 26 – 35 лет, женщин; проведение профилактики «на рабочем месте»;
·        повышение охвата обследованием на туберкулез и ВИЧ-инфекцию населения с преимущественным обследованием групп высокого риска заражения;
·        развитие межведомственного взаимодействия при проведении работы по профилактике туберкулеза и ВИЧ-инфекции;
·        освещение в СМИ проблемы профилактики, выявления и лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции.


В заседании круглого стола приняли участие  представители министерств здравоохранения, представители и руководство Центра-СПИД, представители образования, Роспотребнадзора, УФСИН по Нижегородской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в НО, Главный внештатный специалист фтизиатр и представители движения Пациентский контроль.

Теперь менее официальным языком:
Нам пришлось представлять интересы пациентов Нижнего Новгорода по разным причинам. Пациенты запуганы, отчаянны, не готовы открывать лица, многие работают в часы, которые назначили для встречи. Так или иначе, предварительная встреча с пациентами не состоялась 16 октября. Мы провели опрос по проблемам, с которыми сталкиваются сегодня люди, живущие с ВИЧ в Нижнем Новгороде, а так же анализ аукционов на закупку АРВ-препаратов в области. Документ в виде аналитической записки с возможными путями решения проблем был передан в Общественную палату.

В результате встречи и обсуждения выяснилось следующее:
·        Профилактика в области основывается на воспитании молодежи и продвижении «Традиционных семейных ценностях» не более.
·        СМИ регионального уровня, крайне редко публикуют материалы, направленные на информирование общества, в основном на 1 декабря. Даже само мероприятие в общественной палате СМИ посетили на 10-15 минут, и быстренько ушли.
·        Денег на профилактику и лечение из регионального бюджета выделено не будет и не планируется в ближайшие годы. Дефицит федерального бюджета на закупку АРВТ составляет порядка 60%. Из необходимых 470 млн/рублей в 2014 году выделили порядка 170 млн.
·        В 2014 году на закупку смесей для новорожденных из бюджета выделено «0» рублей!
·        Межведомственная комиссия по ВИЧ собиралась ранее порядка 4 раз в год, но при старом губернаторе. Теперь это больше формальность.
·        Нет активного сообщества пациентов в области противодействия эпидемии ВИЧ.

Как мы видим, ситуация ужасная. И пока о ней не начнут говорить открыто, ничего не измениться. Были и позитивные моменты. Удалось добиться решения о возобновлении Координационного совета по противодействию эпидемии при новом губернаторе Н. Новгорода  и вхождении в этот совет представителя сообщества ЛЖВ. Найдено понимание с юристконсультом ценра-СПИД в направлении дальнейшего взаимодействия в области закупок АРВ-препаратов в виде не просто критики и угроз проверками, но и предложений, об оптимизации процесса. По каждому случаю, озвученному в аналитической записке, будет проведена работа на предмет устранения.

Несмотря на первоначальную негативную реакцию представителей и руководителей здравоохранения на критику и озвучивание проблем, со стороны представителей сообщества, по мере дальнейшей дискуссии и наших предложений мы достигли и признания необходимости реализации наших идей и благодарность отдельных ее участников за смелость и упорство в отстаивании прав пациентов Нижнего Новгорода. В настоящее время мы ожидаем итоговые письменные результаты встречи и готовимся предоставить несколько кандидатур от пациентского сообщества Нижнего Новгорода, для участия в координационном совете, когда он возобновит свое существование.

Фото будут чуть позже после анонса мероприятия.


Автор: Скворцов Андрей©
Друзья если берете текст статьи для своего сайта или блога, прошу - указывайте источникhttp://packontrol.livejournal.com/

Профиль

Пациентский контроль
packontrol
Пациентский контроль
Перебои.ру

Метки

Разработано LiveJournal.com