?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Или как год начался с нарушения прав пациентов и постановке их жизней в опасность.

За период с 01 декабря 2014 года по 1 февраля 2015 года  на электронную почту и сайт движения «Пациентский контроль» «Перебои.ру» поступило большое количество обращений от пациентов в Алтайском крае, свидетельствующих об отсутствии  жизненно важных антиретровирусных препаратов (АРВ) для специализированного лечения  ВИЧ-инфекции и замене схем АРВ-терапии без медицинских показаний по причине отсутствия препаратов.

По сообщениям пациентов в Алтайском крае, возник дефицит с такими препаратами, как «Кивекса» (абакавир/ламивудин), «Калетра» (лопинавир/ритонавир), «Вирокомб» (ламивудин/зидовудин), «Презиста» (дарунавир),  ритонавир 100 и т.д. Довольно внушительный перечень, на наш взгляд. При очередном посещении специалистов пациентам отказывали в выдаче препаратов, заменяли схемы, не объясняя причины, или вовсе переводили на двойную терапию (два препарата вместо трех). Это противоречит Национальным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых (1) и Протоколам диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией (2), согласно которым в России в настоящее время АРВТ проводится по схемам так называемой высокоактивной терапии (ВААРТ), т.е. пациенту одновременно назначают не менее трех антиретровирусных препаратов. При этом лечение проводится пожизненно, за исключением терапии в периоде острой ВИЧ-инфекции и при аварийных ситуациях.

Активисты движения написали ряд заявлений с требованием провести проверку действий подведомственного отдела Комитета здравоохранения Алтайского края и осуществляющего закупку препаратов Уполномоченного учреждения «Краевое государственное казенное учреждение «Центр государственных закупок Алтайского края»». Также активисты потребовали дать действиям этих учреждений надлежащую квалификацию и привлечь к ответственности лиц, чьё бездействие ставит под угрозу жизни пациентов в регионе и подвергает опасности заражения тысячи людей.

Согласно ответам, полученным от Минздрава РФ, Комитета здравоохранения Алтайского края и Росздравнадзора Алтайского края, по факту проведения проверки действительно выявлены нарушения в планировании закупок и факты отсутствия препаратов, а перевод пациентов на двойную терапию проводился по решению заседания врачебной комиссии.

Так вот: встает вопрос о компетентности членов  комиссии, назначившей лечение, противоречащее Российским протоколам лечения, международным рекомендациям и здравому смыслу. То же относится и к сотрудникам структур, проводившим проверку, или приславшим один и тот же ответ, написанный руководством центра, ставящего под угрозу не только жизни пациентов, но и окружающих.

Либо же, действительно, речь может идти о гуманитарной катастрофе в нескольких регионах, ведь подобные сигналы поступают не только из Алтайского края, но и, например, из Хакасии. А первые звоночки – это, как правило, только верхушка айсберга.

Одним словом заявка на закупку таблеток была составлена с ошибками и препараты кончились раньше времени, пациентам перестали выдавать полные схемы жизненно необходимой терапии – и это «НЕПЕРЕБОИ» и никто не виноват!

алтай

Напоминаем, что АРВ-терапия назначается пациентам пожизненно и прекращение, необоснованная замена или приостановка лечения у пациентов с ВИЧ-инфекцией может привести к снижению приверженности пациентов к терапии; резистентности вируса к препарату; дальнейшему распространению и росту эпидемии ВИЧ; прогрессированию заболевания; неэффективности новых схем,  вплоть до смертельного исхода в случае, когда пациент сойдет с  необоснованно назначенной схемы АРВТ, а так же увеличению смертности от сопутствующих заболеваний (туберкулез, гепатит и др.).





[2] ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора; Научно-практический Центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России; ГКУЗ Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы п.3.2.4

Автор: Скворцов Андрей
Друзья если берете текст статьи для своего сайта или блога, прошу - указывайте источник http://packontrol.livejournal.com/

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
11 июн, 2016 14:21 (UTC)
Комбинация препоратов
Здравствуйте,я из г.Бийска в нашем СЦ,каждые 2-4 месяца нам с мужем меняют схему(правда я в этом ничего не понимаю но настораживает)мужу два месяца давали. абакавир2т.1р. амивирен1т.1р утром.на ночь-регаст1т.1р) следущие 2 месяц-абакавир2т.1р. ламивудин2т.1р утром.на ночь регаст 1т.1р)далее на 2 мес-вирокомб1т.2р,регаст на ночь по 100мг-6шт)анализ на ИС не берут месяцов 5 так как аппарат не работает(да и вообще сказали зачем вам это?вы-же таблетки принимаете) о себе пока не буду писать,муж меня беспокоит больше так как у него много оппортунистических с этим у нас проблема(так как ни к кому обратится не можем,в СЦ этим не занимаются,а по месту жительства из кабинета прямым текстом выпроваживают в грубой форме говорят-что Вич не лечат) пьёт таблетки уже два года и с ИС-80 за это время только 230 уж очень медленно,на вопрос возможно ему нужна агрессивная терапия,мне ответили-что нас таких много умных,они лучше знают....
packontrol
14 июн, 2016 09:27 (UTC)
Re: Комбинация препоратов
Добрый день, мы видели ваше сообщение на сайте Перебои.ру и отправили вам на почтовый ящик, который вы указали в контактах инструкцию.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Пациентский контроль
packontrol
Пациентский контроль
Перебои.ру

На странице:

Метки

Разработано LiveJournal.com