?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Друзья.

Наши коллеги из «Коалиции по готовности к лечению» и  фонда «Гуманитарное действие» подали возражение против патента, выданного в РФ на препарат софосбувир (торговое наименование Sovaldi) для лечения вирусного гепатита С (ВГС). Права на препарат принадлежат компании Gilead Sciences. Согласно проведенному анализу, патент на софосбувир не соответствует критериям патентоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации и должен быть отменен.


В случае аннулирования патентов в РФ можно будет производить и импортировать воспроизведенные версии препарата софосбувир по цене значительно ниже цены оригинала. Препарат в настоящее время в РФ не зарегистрирован; стоимость в мире доходит до 84 000 долларов США за курс лечения (12 недель), т.е. 1000 долларов США за одну таблетку. При этом данные исследований свидетельствуют о том, что себестоимость производства 12-недельного курса софосбувира составляет в среднем около 100 долларов США



По мнению общественников, политика компании «Гилеад», направленная на получение неправомерных патентов, откладывание регистрации и удержание цен на высоком уровне ставит под угрозу здоровье и жизнь миллионов пациентов в РФ и способствует распространению эпидемии гепатита С. По словам Сергея Головина, представителя «Коалиции по готовности к лечению», «если будет обеспечен максимально широкий доступ пациентов к новым эффективным препаратам, в том числе софосбувиру, то эпидемию ВГС можно искоренить полностью».


Профиль

Пациентский контроль
packontrol
Пациентский контроль
Перебои.ру

Метки

Разработано LiveJournal.com