?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Друзья и коллеги.

В преддверии заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, посвященному противодействию ВИЧ-инфекции, 19 общественных организаций призвали Правительство РФ поднять на заседании вопрос о внедрении в Российской Федерации механизма принудительного лицензирования в отношении антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ (АРВ).

По мнению общественников, эта мера в обязательном порядке должна быть предложена к реализации в соответствии с законодательством РФ в условиях продолжающегося роста эпидемии и дефицита жизненно важных лекарственных средств. Как отмечается в письме, эпидемия ВИЧ в РФ растет, а необходимую терапию получают только от 25% до 50% от числа пациентов, нуждающихся в ней. При этом количество людей, которым необходима терапия, будет постоянно увеличиваться, так как из-за специфики заболевания каждому пациенту рано или поздно понадобится лечение.

Анализ цен на АРВ-препараты, регулярно осуществляемый пациентскими организациями, показывает, что при отсутствии конкуренции цены практически не снижаются, а в некоторых случаях даже растут. Наличие патентов на препараты является в данном случае ключевым барьером для реализации права граждан РФ на лечение. По словам специалистов "Коалиции по готовности к лечению", цены на ряд клинически важных препаратов, которые находятся под патентной защитой, в течение последних 4 лет остаются на неизменно высоком уровне, из-за чего возникает дефицит жизненно необходимой терапии.


Полный текст открытого письма и список организаций опубликован тут


Профиль

Пациентский контроль
packontrol
Пациентский контроль
Перебои.ру

Метки

Разработано LiveJournal.com