?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Друзья.

5 февраля 2015 года при Министерстве здравоохранения Российской Федерации прошло заседание Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа по обсуждению Государственной Стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации на период до 2020 года
.

Мы крайне обеспокоены текущей версией Стратегии, которая была представлена на совете, в связи с тем, что документ нуждается в существенной доработке по многим причинам. Малая часть из них:

  • Цели и задачи Стратегии прописаны нечетко, лишь поверхностно затрагивают ключевые моменты противодействия эпидемии.

  • Полностью отсутствует мониторинг реализации стратегии и ответственные за исполнение каждого пункта по указанным индикаторам федеральные органы.

  • В разделе профилактики не учтены программы, реализованные и доказавшие свою эффективность в мировой практике.

  • В разделе лечения не прописаны все существующие механизмы снижения цен, сделан упор исключительно на централизованную закупку препаратов, которая привела в 2010 году к массовым перебоям в лекарственном обеспечении и отказам в назначении лечения.

  • Написанная стратегия стигматизирует представителей ключевых групп риска, нет подробного описания реализуемых программ лечения и профилактики. Разделение направлений стратегии с выделением групп риска создает ложное ощущение безопасности большей части населения, которые так же находятся в опасности заражения. Необходимо каждый раздел (профилактика, тестирование, лечение, поддержка) разделить на пункты: Общее население, МСМ, ПИН, СР, Беременные женщины.

  • В стратегии упомянуты принудительные методы тестирования, что напрямую противоречит как законодательству РФ, так и международному опыту. Так же в тексте стратегии встречаются незаконченные предложения и противоречащие друг другу высказывания. В некоторых частях стратегии отсутствует последовательность, и уровень детализации настолько низок, что абсолютно не ясны мероприятия, реализуемые в рамках данных разделов.

У нас отсутствует какая-либо информация о рабочей группе создававшей данный документ и участия в ней представителей гражданского общества.

Сегодня мы написали ответственным за проект лицам в Минздраве РФ обращение, с призывом более внимательно и ответственно подойти к проекту, от которого зависят сотни тысяч жизней.

Письмо можно прочитать тут




Профиль

Пациентский контроль
packontrol
Пациентский контроль
Перебои.ру

Метки

Разработано LiveJournal.com